Пироплазмоз собак

Пироплазмоз собак

Одним из опаснейших заболеваний для собак является пироплазмоз. За последние годы, заболевание все чаще и чаще встречается у собак, живущих не только на даче, в деревне, а непосредственно в городской черте. Каждый владелец собаки от самой маленькой до самой большой, должен знать что это, как защитить свое животное.
Что же такое «пироплазмоз»?
Пироплазмоз – сезонное паразитарное заболевание, вызываемое кровяными паразитами Babesiacanis (Piroplasmaсanis), которые проникают в эритроциты крови, тем самым разрушая их и вызывая поражение внутренних органов своей аллергическим и токсическим воздействиями.Заражение происходит при укусе животного клещом. Во время первого «впрыска» слюны после укуса выпускается наибольшее количество пироплазм в кровь собаки, клещ делает  еще несколько подобных циклов во время основного поглощения крови, тем самым все больше передавая паразитов собаке.
Как же распространяется и откуда берется пироплазмоз?
Переносчиками пироплазмоза являются  клещи родов Ixodes, Rhipicephalus, Dermacentor, Hyalomma. Эти клещи распространены по всей территории России во время всего теплого периода времени (с уходом снега в феврале и до первых заморозков в ноябре).  Сезонность заболевания связана с периодами размножения клеща – весна (май-июнь), осень (конец августа-сентябрь). 
Как проявляется пироплазмоз у собаки?
«Классическими»  симптомами пироплазмоза являются: вялость, повышенная температура тела, отказ от еды, появление мочи красного, бурого оттенка, иногда появляется диарея.
Инкубационный период от укуса клеща до первых проявлений – 3-6 суток.
В последние пару лет ветеринарные врачи все чаще отмечают атипичное течение пироплазмоза. Болезнь «маскируется» - это означает, что нет ярко выраженных клинических симптомов, и причиной обращения наиболее внимательных владельцев в клинику является: «…с собакой что-то не так, вроде и ест и играет, на улице бегает, но все равно какой-то не такой….» или «…нам кажется, что наша собака иногда как-то словно грустит….»
Факторы, влияющие на длительность инкубационного периода:
- возраст и общее состояние организма собаки – ослабленные и молодые животные заболевают быстрее и переносят болезнь тяжелее;
- количество клещей, зараженных пироплазмозом, укусивших собаку;
- время кровососания;
- количество попавших в кровь пироплазм;
- инкубационный период увеличивается, если собака ранее болела пироплазмозом, либо была привита вакциной против данного заболевания;

Клинические признаки острого пироплазмоза
  • Резкое повышение температуры и постепенное ее снижение,
  • Отказ от принятия пищи,
  • Тяжелое учащенное дыхание,
  • Вялость и слабость,
  • Слабый пульс,
  • Слабость задних конечностей,
  • Возможен паралич задних лап,
  • Увеличение селезенки и печени,
  • Изменение оттенка мочи до темного или черного цвета,
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта в виде атонии и поноса,
  • Появление крови в моче,
  • Белесость слизистых оболочек.

Все эти симптомы отмечаются 3-7 суток. Если не начать лечение, это может привести к летальному исходу.
Хронический пироплазмоз
Хроническая форма болезни встречается у собак, имеющих повышенную резистентность организма. А также, у беспородных животных, переболевших пироплазмозом и прошедших курс лечения.
Признаки хронического бабезиоза у собак различаются по:

  • Повышенной температуре, которая, спустя несколько дней, опускается до нормы,
  • Расстройству пищеварения,
  • Повышенной утомляемости, вялости и апатии,
  • Потере аппетита,
  • Прогрессирующей анемии,
  • Резкой смене настроения.

К характерным признакам хронического пироплазмоза относится, также, общее истощение всего организма или кахексия. Полное выздоровление наступает не сразу. Продолжительность заболевания длится 3-6 недель.
Последствия пироплазмоза
Заболевание пироплазмозом  — это тяжелая нагрузка на организм, и после уже проведенного лечения часто возникают осложнения. Вызываемая бабезиями интоксикация, а также сами противопротозойные препараты приводят к серьезным нарушениям во всем организме больного животного. К таким осложнениям относятся в первую очередь почечная недостаточность, острые гепатиты, повреждения центральной нервной системы, сердечная недостаточность, анемии.
Осложнения могут быть разной степени тяжести, например, судорожный синдром диагностируется довольно редко, но почти всегда заканчивается смертельно, а почечная недостаточность встречается очень часто.
Самым частым и тяжелым осложнением пироплазмоза является почечная недостаточность. Через несколько часов после инъекции противобабезиозного препарата начинается массовая гибель бабезий и разрушение пораженных эритроцитов, разрушенные эритроциты, выделяясь через почки, закупоривают почечные канальцы, что и обуславливает развитие почечной недостаточности. Особенно тяжело она проходит у старых животных и тех, у кого уже были заболевания почек.
Для лечения поражений печени, связанных с токсичностью лечебных препаратов и в целом с тяжелым протеканием болезни, применяют курсовое лечение капельницами с  дополнением в виде препаратов, защищающих печень - гепатопротекторов.
Гибель значительного количества эритроцитов и нарушение выработки новых эритроцитов понижает возможности организма снабжать органы и ткани кислородом - развивается кислородное голодание и сердечно-легочная недостаточность. В таких случаях для лечения используют препараты, улучшающие и поддерживающие работу сердца.
Сочетанное поражение почек, печени и сердечно-сосудистой систем практически не оставляет надежд на выздоровление, в основном это бывает, когда к врачам обращаются слишком поздно. Поэтому очень важное значение имеет раннее начало лечения, при котором внешнее выздоровление наступает уже через 1-2 дня, в запущенных же случаях лечение осложнений бабезиоза затягивается до 20 дней и не всегда приводит к выздоровлению.
Как защитить собаку от пироплазмоза?
Защитить свое животное очень просто. Это регулярные обработки от внешних паразитов различными каплями или новейшими таблетками. Подходят такие препараты как: Фронтлайн, Адвантикс, Практик, Фиприст, РольфКлаб, Барс Форте, а в качестве таблеток наиболее эффективен Фронтлайн Некстгард.
В пики сезона их лучше сочетать вместе с ошейниками: Форесто, Килтикс, Больфо, Превентефф.
Помните, что между одеванием нового ошейника и нанесением капель должно пройти не менее 5 дней!
Что делать, если Вы думаете, что у Вашей собаки пироплазмоз?
Вы можете самостоятельно оценить цвет мочи собаки и измерить температуру. Если Вы увидели, симптомы, описанные выше – необходимо сразу же обратиться в ветеринарную клинику.
Диагноз ставит ветеринарный врач на основании осмотра и лабораторной диагностики!
Помните, что пироплазмоз в 97% случаев заканчивается летальным исходом!

Автор статьи: ветеринарный врач Петлицкая Ольга Геннадьевна.