Из всех воспалительных процессов, встречающихся в ветеринарной практике, наиболее частыми являются абсцессы, реже встречаются флегмоны, которые могут поражать самые различные органы и ткани животных.
Для начала стоит рассмотреть причины их появления. В любом случае, основной причиной этих болячек является пагубное действие гноеродных бактерий, которые попадают в организм животного различными путями (микротравмы, раны, царапины, укусы насекомых и др). Так же бывают абсцессы, связанные с нарушением функции секреторных желез, например, сальных и потовых желез (поверхностные абсцессы); но на практике абсцессы появляются из-за закупорки и излишней наполненности параанальных желез у собак и кошек (внутренние абсцессы). Особенно чувствительны к этой патологии мелкие домашние животные: кошки (особенно высокопородные) и маленькие декоративные породы собак. Но если вовремя проводить санацию этих желез у ветеринарного врача, то такой проблемы не будет.
Если абсцесс ограничен по занимаемой им площади, то флегмона границ для своего пагубного действия не имеет, так как никаких физиологических барьеров, которые могут остановить его, просто нет. Данная патология поражает подкожную клетчатку, оболочки мышц и даже внутренние жировые запасы (сальник) и связочный аппарат кишечника ("разлитая" форма). Так же, из-за своей "свободы" развития, флегмоны могут вызывать более серьезные болезни, вплоть до заражения крови. Особенно опасны анаэробные микроорганизмы, которым не требуется для жизнедеятельности приток кислорода. Основная среда их обитания - это земля и загрязненные ею предметы, поэтому, травмы и раны, полученные вашим зверем во время прогулки, требуют немедленного обращения к ветеринарному специалисту. Так же очень опасны укусы и царапины, нанесенные кошками, потому что ротовая полость и когти кошачьего семейства считаются "грязной средой", в которой обитает множество бактерий.
После исследования пораженной области, ветеринарный врач принимает решение о том или ином метод лечения. К сожалению, обычно, лечение только хирургическое. Только оно позволяет ветеринарному врачу оценить степень поражения тканей и установить пассивный (или активный) дренаж для максимальной обработки пораженной области и притока кислорода. Естественно, все хирургические манипуляции производятся с применением местной анестезии, но очень часто животное приходится погружать в общий наркоз, так как из-за сильной боли и плохого самочувствия питомцы могут проявлять агрессию, как к ветеринарному специалисту, так и к своим хозяевам.
После этих процедур животному требуется помимо каждодневных обработок еще и серьезное общетерапевтические лечение, включающее в себя антибактериальные, обезболивающие, антиоксидантные, гомеопатические и другие препараты, которые будут назначены по усмотрению Вашего ветеринарного врача.
Авторы статьи:
ветеринарный врач-интерн Степанов Н. С.
ветеринарный врач Судаков А. В.