Демодекоз собак

Демодекоз

Демодекоз (лат. Demodecosis) — болезнь из группы акариазов, вызываемая паразитированием условно-патогенного клеща — демодекса (Demodex canis ).
Болезнь проявляется шелушащимися пятнами разного размера и  розового цвета на голове животного в местах, где более тонкая и нежная кожа – веки, складки у носа, губы, а так же на конечностях-межпальцевое пространство.
Считается, что демодекоз трудноизлечим. Но при своевременном обращении в клинику и соблюдении всех правил лечения – он полностью вылечивается в достаточно краткие сроки.
Владельцы собак нижеперечисленных пород должны особенно внимательно следить за здоровьем кожи своих любимцев.
Породы, наиболее предрасположенные к проявлению демодекоза (в порядке уменьшения):
Шарпей, мопс, восточно-европейская овчарка, немецкая овчарка, бультерьер, дог, доберман, ротвейлер, такса, стафордширский терьер, боксер, английский бульдог, французский бульдог, колли, английский коккер-спаниель, американский коккер-спаниель, метисы и прочие породы собак.
Как происходит «заражение?»
При демодекозе выражена индивидуальная предрасположенность животного к этой болезни. Она связана, прежде всего, с нарушением самого строения волосяного фолликула, которое наблюдается при выпадении волоса (при линьке, например), или отставании стенок волосяного фолликула от корня волоса. Это дает возможность клещу легко проникать в волосяной фолликул. Однако у собак клещи иногда могут проникать и в неповрежденный фолликул.
Другой предрасполагающий фактор может быть связан с подавлением иммунологических реакций в коже, а также с высоким уровнем гормонов надпочечников или очень низким уровнем гормонов щитовидной железы. Эти гормональные нарушения отрицательно влияют на кожные иммунологические реакции -  иными словами нарушается защитная функция кожи.
Заражение восприимчивых животных может происходить только при контакте и только с половозрелыми формами клеща, которые выбираются из фолликулов на поверхность кожи и активно передвигаются по ней.
Наиболее часто демодекозные поражения локализуются в местах, где кожа эластичнее, имеет больше складок и  наиболее влажная. Чаще поражаются участки тела, которые наиболее активны при контакте (голова, грудь, конечности).
Характерно, что пусковым механизмом  расселения служит повышение температуры из-за трения, которое происходит на участке контакта больного и здорового животного. Показано и усиление способности к расселению под действием гормона окситоцина. Окситоцин вырабатывается у сук, кормящих щенков молоком. Предполагается, что этот сигнал, рефлекторно действуя на паразита, способствует усиленному переползанию клеща от больной матери к потомству (т.е. заражению при кормлении щенят молоком).
Формы демодекоза:
1.Очаговый (локальный) – не более 5 пятен, либо межпальцевое поражение одной конечности.
2.Генерализованный – более 5 пятен, межпальцевое поражение двух и более конечностей.
3.Ювенильный – от матери к щенку в первые 2-3 дня.
К сожалению, очень часто владельцы надеются, что они могут самостоятельно вылечить данное заболевание. Но это удается очень редко, чаще происходит совсем наоборот – поражений становится больше, хозяева неправильными обработками еще сильнее нарушают целостность кожи, что в дальнейшем приводит к бактериальному обсеменению( чаще всего это стафилококк) и образованию гнойных влажных корочек.
Клинические симптомы
Очаговый: начинается в три- шесть месяцев; не более пяти пятен; эритема кожи ( покраснение), алопеция (облысение), образование нежирных чешуек; зуд различной степени выраженности; часто поражается кожа в области морды и глаз.
Генерализованный: начинается в три - восемнадцати месячном возрасте; обычно развивается из локализованной формы заболевания вследствие отсутствия спонтанной ремиссии или после лечения глюкокортикоидами; множество поражений, особенно в области головы, конечностей и тела; покраснения, места с залысинами, шелушение, прогрессирующее до образования корочек и кровоточащих ранок; часто присоединяется стаффилокковое обсеменение.
Эта форма особенно опасна, поскольку уже доказано, что при запущенных формах генеразованного демодекоза начинаются поражения внутренних органов, таких как печень, почки, а также лимфатическая система из-за нарушения функционирования иммунной системы.
Один из главных симптомов – ОТСУТСТВИЕ ЗУДА при видимом поражении кожи. Зуд может начаться при неправильной обработке препаратами и при бактериальном обсеменении, но до этого момента его НЕ БУДЕТ.
Клинические симптомы демодекоза имеют очень много общих черт с дерматитами иного происхождения. Поэтому поставить точный диагноз на демодекоз на основании клинических признаков практически невозможно. Единственным характерным для этой болезни признаком может служить имеющий место при генерализованном демодекозе специфический "демодекозный" запах.
Диагностика
Диагноз демодекоз ставится врачом на основании данных анамнеза (предоставленных владельцами), осмотра животного и проведения ряда лабораторных исследований (берется не менее пяти глубоких соскобов с кожи и.т.д.)
Лечение
Назначается ветеринарным врачом после подтверждения наличия клещей демодекса в глубоком соскобе кожи. При очаговой форме – прогноз благоприятный, лечение заключается в специальных обработках и поддержании кожного иммунитета. При генерализованной – комплексное, направленной и на внешние обработки, так и на поддержание функций внутренних органов.
Профилактика
Основная профилактика – это поддержание высокого уровня иммунитета собаки (полноценное кормление, сезонная дача пробиотиков и пребиотиков, вакцинирование).

Дополнительная профилактика – капли на холку Адвокат, Инспектор, Гельминтал.

Автор статьи: ветеринарный врач Петлицкая Ольга Геннадьевна.