Грыжей называется выпадение органов через искусственные, естественные или патологические отверстия, что приводит к их смещению за пределы анатомической полости вместе с выстилающей их оболочкой.
Строение грыжи:
-грыжевые ворота
-грыжевой мешок
-грыжевое содержимое
Грыжевыми воротами представлены физиологические врожденные отверстия и ходы (пупочное кольцо, паховый канал), искусственные (отверстия от постановки дренажей в брюшной полости) и патологические, возникшие при получении животным различных травм.
Грыжевой мешок является париентальной брюшиной. Грыжевые мешки различны по размерам, которые напрямую зависят от их содержимого, локального расположения грыжи и от давности появления грыжи.
Обычно, содержимым грыжевого мешка являются петли кишечника и сальник, который соединяет между собой различные отделы пищеварительной системы. Иногда, мочевой пузырь так же может выпадать в грыжевой мешок.
Грыжи могут быть вправимыми и невправимыми.
Если при надавливании на грыжевое содержимое или при изменении положения тела животного в пространстве грыжевой мешок смещается в брюшную или паховую область, то грыжа вправимая.
Если же содержимое не вправляется, то речь идет о невправимой грыже, которая обусловлена образованием спаек между внутренней поверхностью мешка и наружной оболочкой кишечной петли.
Одной из разновидностей невправимой грыжи является грыжа ущемленная, которая возникает из-за вдавливания содержимого мешка в грыжевые ворота. Этот вид грыжи наиболее опасен для животного.
Клиническими проявлениями ущемленной грыжи являются:
- появление болевого синдрома
- увеличение грыжевого выпячивания
При длительном ущемлении кишечных петель могут развиваться симптомы общей интоксикации организма.
В случае ущемлении сальника возникает рвота.
С помощью пальпации (продавливание и ощупывание) и перкуссии (простукивание) определяют характер грыжевого содержимого. Наличие в грыжевом мешке петель кишечника определяется по тимпаническому звуку (громкий, средней высоты или же высокий звук, слышимый при простукивании области над полым органом или в полости, содержащий воздух). При аускультации в таком случае будет слышен звук кишечной перистальтики.
При сальниковой грыже с помощью перкуссии определяют тупой звук, а прощупыванием определяют мягкую, перекатывающуюся консистенцию.
В случае ущемленной грыжи пальпация вызывает болевые ощущения, но ощупь содержимое плотное, иногда жесткое. При простукивании появляется тупой глухой звук.
Так же может быть использована ультразвуковая диагностики и рентгенография.
В зависимости от атомической локализации грыжи у собак различают пупочные, паховые и промежностные, бедренного канала, брюшные и другие грыжи.
Пупочная грыжа
Такая грыжа появляется в результате выхода через расширенное пупочное кольцо петель кишечника или сальника (так же может быть выход обеих органов). Этот вид грыжи обнаруживается у молодых животных (котята, щенки) и чаще всего является врожденной. Подобная грыжа крайне редко исчезает вместе с ростом и взрослением животного.
Главным клиническим признаком является появление в области пупка выпячивания ограниченной мягкой шаровидной формы, на ощупь безболезненной. После вправления содержимого в брюшную полость легко прощупывается грыжевое кольцо.
Лечение
-паллиативное
-радикальное
Паллиативное лечение применяют при появлении вправимых грыж с очень маленьким диаметром пупочного кольца. В этих целях используют специальную повязку-накладку.
Радикальным лечение является хирургическая операция (герниотомия – грыжесечение), которая чаще всего проводиться под общей анестезией, чтобы полностью исключить риск болевого синдрома у молодого животного во время оперативного вмешательства. Кожу животного рассекают веретенообразным или продольным разрезом, величина которого зависит от размера грыжевого мешка. Затем отделяют грыжевой мешок, вправляют содержимое грыжи в брюшную полость и на грыжевое кольцо накладываются петлевидные швы.
При невправимой грыже операция более длительная и трудоемкая. Серозный мешок вскрывают, затем иссекают приросшие участки. Если петли кишечники соединены спайками, то, возможно придется увеличивать грыжевое кольцо, чтобы вправить грыжу в брюшную полость. Пупочное кольцо соединяют так же, как и при вправимой грыже.
В случае ущемленной грыжи, так как вскрывают серозный грыжевой мешок, извлекают на стерильную салфетку ущемленные петли кишечника и определяют состояние тканей. При их жизнеспособности, небольшой отечности и гиперемии (покраснении) их вправляют в брюшную полость. При необходимости грыжевое кольцо может быть увеличено. При вправлении грыжевой мешок иссекают и на кольцо накладывают петлевидные швы.
В случае обнаружения признаков некроза и сильного отека кишечной стенки пораженный участок резецируют (удаляют) в пределах здоровой ткани, а оставшиеся концы соединяют различными способами. После этого участок кишечника вправляют в брюшную полость и накладывают на кольцо и брюшину накладывают петлевидные швы.
Завершают все вышеупомянутые оперативные вмешательства закрытием раны на брюшной стенке наложением швов. Снятие швов производится через 8-12 дней.
Промежностная грыжа
Подобный вид грыжи наблюдается чаще у собак, чем у кошек. Кобели более предрасположены к нему. У самцов она возникает между корнем хвоста и седалищными буграми. На ощупь – мягкая, безболезненная, бывает односторонней или двусторонней. У самок она чаще всего находиться под половой щелью. При поднятии тазовой части туловища она уменьшается или исчезает полностью.
Тазовые выпячивания брюшины являются грыжевыми воротами. Чаще всего содержимым могут быть: мочевой пузырь, матка, петли кишечника и сальник.
Авторы статьи:
ветеринарный врач-интерн Степанов Н. С.
ветеринарный врач Судаков А. В.