Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия

Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС) – это недоразвитие вертлужной впадины тазовой кости, которая влечет за собой нарушение опорно-двигательной функции задних конечностей. Данная проблема весьма актуальная уже много лет и связана она, прежде всего, с непрофессиональной селекционной работой с животными и несвоевременной выбраковкой. Уже научно доказанный факт, что ДТБС – это патология, передающаяся наследственно от родителей к потомству. Наиболее предрасположены собаки пород: лабрадор, голден ретривер, немецкая овчарка, кане корсо,  южноафриканский бурбуль, родезийский риджбек и др. (крупные и гигантские породы собак). Но помимо генетического фактора, существуют также и другие факторы! Это - чрезмерное кормление, несбалансированный рацион, ранние физические нагрузки. Они будут являться вторичными нарушениями, которые в последующем будут приводить к ДТБС.
Дисплазия тазобедренных суставов может проявиться как в щенячьем, так и во взрослом возрасте. Обычно это сопровождается неправильным поставом конечностей, “кроличий бег” (когда животное во время бега отталкивается от земли одновременно двумя задними ногами), невозможность лежать на животе с разложенными в разные стороны задними ногами, быстрая утомляемость.
Диагностика ДТБС заключается в проведении рентгенографического исследования тазобедренного сустава. У крупных пород можно начинать с 12 месяцев, у гигантских – с 18 месяцев. К этому времени у животных происходит полное формирование суставов и предоставляется возможность сделать окончательный диагноз.
Лечение и профилактика. На сегодняшний момент не существует конкретных методов лечения ДТБС, но есть ряд лечебных мероприятий, направленные на остановку и замедление процесса.
Консервативное лечение заключается в применении хондропротекторов (внутривенно, внутримышечно, внутрисуставные инъекции) - последние являются наиболее эффективными - и физиотерапия.
Хирургическое лечение. Животным с ДТБС проводят резекционную артропластику (удаление головки большеберцовой кости) и тотальное эндопротезирование.
Необходимо также соблюдать правильно сбалансированную диету при данном заболевании (ЧТОБЫ У ЖИВОТНОГО НЕ БЫЛО ИЗБЫТКА ЛИШНЕГО ВЕСА!) и ограничивать прогулки и физические нагрузки.
Если у Вас животное, имеющая породную предрасположенность к данному заболеванию, или имеет явные клинические признаки – необходима консультация ветеринарного врача-травматолога.

 

Ассистент ветеринарного врача
Королева А. А.